Морские Волки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Морские Волки

Форум, посвящённый морской тематике, но на нём можно так же найти информацию по играм
 
ФорумГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

 

 Архипелаги

Перейти вниз 
АвторСообщение
Seawolf
Генералиссимус
Генералиссимус
Seawolf


Мужчина Количество сообщений : 256
Географическое положение : Владивосток
Награды : Архипелаги C22083875d32Архипелаги 161f2d49c9d8
Предупреждения :
Архипелаги Left_bar_bleue0 / 1000 / 100Архипелаги Right_bar_bleue

Репутация :
Архипелаги Left_bar_bleue100 / 100100 / 100Архипелаги Right_bar_bleue

Дата регистрации : 2008-03-29

Архипелаги Empty
СообщениеТема: Архипелаги   Архипелаги Icon_minitimeВт 15 Июл - 10:08:06

Новая Земля


Но́вая Земля́ — архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями; входит в Архангельскую область России в ранге муниципального образования-района.

Состоит из двух больших островов — Северного и Южного, разделённых узким проливом (2—3 км) Маточкин Шар, и многих мелких. С геологической точки зрения, острова являются продолжением Уральских гор. Северо-восточная оконечность Северного острова — мыс Желания — является самой восточной точкой Европы.

Тянется с юго-запада на северо-восток на 925 км. Площадь всех островов более 83 тыс. км²; ширина Северного острова до 123 км, Южного — до 143 км.

На юге проливом Карские Ворота (ширина 50 км) отделяется от острова Вайгач.

Климат арктический, суровый. Зима продолжительная и холодная, с сильными ветрами (скорость 40—50 м/с) и метелями. Морозы достигают −40 °C. Средняя температура самого тёплого месяца — августа — от 2,5 °C на севере до 6,5 °C на юге. На самом архипелаге множество малых озер, под лучами солнца температура воды в южных районах может достигать 18 °C.

Самое большое озеро имеет название Гусиное, в котором водится множество рыбы. Растительность в южной части составляет в большинстве карликовые березы, мох и низкая трава, в районах вблизи рек, озер и заливов растет множество грибов: грузди, опята и др. Из животных распространены лемминги, а также северный олень и белый медведь, которые приходят в южные районы с наступлением холодов, являясь угрозой местным жителям. Также летом прилетают для размножения птицы: полярный воробей, утка, гусь.

Около половины площади Северного острова занимают ледники. На площади около 20 000 км² — сплошной ледяной покров, простирающийся почти на 400 км в длину и до 70—75 км в ширину. Мощность льда свыше 300 м. В ряде мест лёд спускается в фьорды или обрывается в открытое море, образуя ледяные барьеры и давая начало айсбергам. На Южном острове — участки арктической тундры.

В административном плане архипелаг является отдельным муниципальным образованием Архангельской области. В административном центре — посёлке городского типа Белушья Губа, расположенном на Южном острове — проживает 2,6 тыс. чел. (2006). Второй населённый пункт на Новой Земле, существующий в настоящее время, — посёлок Рогачёво (Новая Земля), в 12 км от Белушьей Губы. Здесь находится военный аэродром. Ранее в 350 км к северу на южном берегу пролива Маточкин Шар существовал также посёлок Северный, база подземных испытаний, горных и строительно-монтажных работ. На Северном острове в настоящее время населённых пунктов нет.

Кроме того, на островах проживает местное коренное население — ненцы — примерно 100 человек, которые занимаются охотой и рыбной ловлей.

Архипелаги 18-b
Архипелаги 7ed3b3bfd496
Вернуться к началу Перейти вниз
https://seawolf.forum2x2.ru
Seawolf
Генералиссимус
Генералиссимус
Seawolf


Мужчина Количество сообщений : 256
Географическое положение : Владивосток
Награды : Архипелаги C22083875d32Архипелаги 161f2d49c9d8
Предупреждения :
Архипелаги Left_bar_bleue0 / 1000 / 100Архипелаги Right_bar_bleue

Репутация :
Архипелаги Left_bar_bleue100 / 100100 / 100Архипелаги Right_bar_bleue

Дата регистрации : 2008-03-29

Архипелаги Empty
СообщениеТема: Re: Архипелаги   Архипелаги Icon_minitimeВт 15 Июл - 10:12:30

Архипелаг Кузова


Большую роль в истории Беломорья всегда играли не только материковые земли, но и острова. На морском пути из порта Кемь на Соловецкие острова лежит архипелаг Кузова, включающий в себя 16 необитаемых островов, наиболее крупными из которых являются Русский и Немецкий Кузов. Наивысшие точки архипелага Немецкий Кузов - 140 м и Русский Кузов - 123 м. Это самые высокие отметки на всем Карельском Беломорье.

Архипелаг удивляет своей природой. Особенности рельефа, географического положения островов обеспечивают и эстетическую, и ландшафтную неповторимость каждого острова, порождая в целом впечатление сурового, но гармоничного мира северной природы. Неотъемлемую часть островных ландшафтов составляют леса. Даже название архипелага, по одной из версий, происходит от карельского "кууси" - ель, т.е. "еловые острова".

Архипелаг знаменит древними стоянками, лабиринтами, культовыми комплексами, а также обилием священных камней - сейдов. Здесь обнаружено около 800 разнообразных сложений из камня, по площади занимающих 2% всей территории архипелага. Культовые объекты были созданы древнесаамским населением, появившимся в Беломорье 2-2,5 тысячи лет назад, промышлявшим охотой, рыболовством и владевшим небольшими оленьими стадами. Культовые памятники древних саамов включены в список охраняемых объектов общероссийского значения.

Обнаруженные на Большом Немецком Кузове и Русском Кузове сейды и идолы не имеют себе равных ни по оригинальности их сооружения, ни по разнообразию, ни по количественному составу на всей той большой территории, которая была занята саамскими племенами еще на рубеже нашего летоисчисления.

Величественным в своей суровой красоте встает перед нами "двухгорбый" остров Большой Немецкий Кузов среди необозримых просторов Белого моря. Неизгладимое впечатление оставляют покрытые лишайниками и мхами крутые скалистые склоны гор, огромные отвесные стены расколовшейся скалы в первозданном хаосе с причудливыми фигурами божеств-великанов...

На вершине горы Большого Немецкого Кузова находился настоящий пантеон саамских божеств. Несмотря на то, что часть, возможно лучшая часть, памятников святилища разрушена, на вершине горы сохранилось до полутораста сейдов и других каменных идолов.

По поверью саамов, древних жителей Беломорья, сейды и другие идолы помогают людям в рыбной ловле и на охоте. Поэтому сейды ставились на высоких берегах и островах водоемов так, чтобы они были видны издалека. Сейдам и идолам приносили жертвоприношения. Поэтому неудивительно, что высокая скалистая гора Большого Немецкого Кузова, господствующая над всеми Кемскими островами, стала святилищем. И места в районе Кузовов были центром морских промыслов с древнейших времен.

С сейдами-идолами связана интересная поморская легенда об "окаменевших немцах". Предание повествует, что когда-то очень давно "немецкие люди" (так поморы в прошлом называли шведов) хотели напасть на "святые Соловки". В море их настигла буря. Немцы укрылись на северных Кузовах. С вершины горы острова им видны были белокаменные стены Соловецкого монастыря. Но частые бури на море, посылаемые свыше, не позволили немцам плыть дальше. Однажды, когда "немецкие люди" сидели вокруг костра за трапезой, бог покарал ворогов, превратив их в камни. Вот так "окаменевшие немцы" и по сей день сидят на вершине горы острова, называемого с тех пор Большим Немецким Кузовом.

Основой легенды послужило, с одной стороны, историческое событие начала XVII века, когда шведский отряд попытался совершить нападение на Соловецкий монастырь со стороны Кузовов, и, с другой стороны, саамское поверье о превращении человека в камень.

Сейды на Большом Немецком Кузове - это огромные угловатые валуны, поставленные на мелкие камни - на "ножки". На верхней плоскости камня-сейда, как правило, установлено несколько небольших камней, а под ними в некоторых случаях - мелкие разноцветные камешки.

Другие идолы имеют разные формы и сочетания камней, они меньшего размера. Среди них выделяются идолы, имеющие вид грубого скульптурного бюста человека, по поморскому преданию "окаменевшие немцы". Это валун, напоминающий по форме и размерам верхнюю часть туловища человека. На нем - камень, имеющий форму головы человека, птицы или собаки. Спереди у таких идолов поставлено два цилиндрической формы камня (сохранились только у некоторых). Они напоминают вытянутые вперед руки.

Третья, наиболее многочисленная группа идолов,- это, обычно, среднего размера валуны разной формы, на возвышенную часть которых установлен один или несколько камней размером с булыжник.

Памятники второго саамского святилища сохранились на вершине Лысой горы острова Русский Кузов. Здесь также насчитывается до полутораста идолов, среди них несколько своеобразных, напоминающих по форме "Каменную бабу". Это - поставленная стоя, продолговатая гранитная плита, подпираемая с обеих сторон двумя округлой формы плитами. Кроме того, имеются остатки двух погребений, стены которых сложены из гранитных плит.

Таким образом, на Кузовах можно видеть памятники двух святилищ, принадлежавшие, очевидно, двум саамским родовым группам, фратриям. На других Кемских островах встречаются только одиночные сейды. Вблизи такой сейды иногда можно обнаружить так называемую "лопарскую яму", место древнего жилища семьи саама.

То, что Кузова в далеком прошлом были местом морских промыслов, подтверждается тем, что на берегах межостровных проливов сохранились сложенные из валунов сооружения - укрытия, за которыми зверобои, охотники-лучники выслеживали добычу - нерпу и морского зайца. Укрытия эти известны у саамов под названием "паахус".

Древние охотники и рыболовы после удачного промысла приходили в святилище, совершали там обрядовые ритуалы, преподносили божествам-идолам жертвоприношения, надеясь на удачный промысел в будущем.

Уникальный культовый комплекс обнаружен на вершине острова Олешин. Здесь расположены 2 лабиринта и 8 каменных дольменов. Один из лабиринтов по своим конструктивным особенностям не имеет аналогов в Северной Европе. Сама возможность появления первобытных людей посреди моря вдали от материка обусловлена наличием на островах родников (источников пресной воды) и леса (источника топлива).

Помимо этого, острова и прибрежные воды были удобным местом охоты, рыболовства, сбора ягод и грибов.

Разнообразен и богат животный мир островов. На побережье доминируют, безусловно, чайки. Гнезда располагаются открыто, а также в прибрежных зарослях травы, между камнями, кустарником, особенно много на отвесных скалах. Встречаются также белая куропатка, гагарка, чистик, обыкновенная гага и др. На архипелаге гнездится самая крупная колония гагарки на всем Белом море.

В море около Кузовов можно встретить кольчатую нерпу, морского зайца (самого крупного тюленя арктических вод) и кита-белуху. Белуха морское млекопитающее семейства дельфиновых, численность которых в Белом море насчитывает от 800 до 1000 особей. За этими любопытными и коммуникабельными животными можно наблюдать в течение всего северного лета.

Aрхипелаг Кузова - особо охраняемая территория, где представлены ценные природные ландшафты, своеобразный животный и растительный мир и уникальные археологические памятники древних саамов. С целью сохранения природного и культурного наследия в 1991 г. здесь был образован государственный ландшафтный заказник, который в 1994 г. получил статус водно-болотного угодья международного значения, в 1993 г. выделены охранные зоны археологических памятников.
Архипелаги Kem-sol
Архипелаги Kz12
Вернуться к началу Перейти вниз
https://seawolf.forum2x2.ru
Seawolf
Генералиссимус
Генералиссимус
Seawolf


Мужчина Количество сообщений : 256
Географическое положение : Владивосток
Награды : Архипелаги C22083875d32Архипелаги 161f2d49c9d8
Предупреждения :
Архипелаги Left_bar_bleue0 / 1000 / 100Архипелаги Right_bar_bleue

Репутация :
Архипелаги Left_bar_bleue100 / 100100 / 100Архипелаги Right_bar_bleue

Дата регистрации : 2008-03-29

Архипелаги Empty
СообщениеТема: Re: Архипелаги   Архипелаги Icon_minitimeВт 15 Июл - 10:18:55

Северная Земля


Северная Земля — российский архипелаг в Северном Ледовитом океане. Был открыт в 1913 г. экспедицией Бориса Вилькицкого и был назван первооткрывателем «Землей Николая Второго» в честь царствовавшего тогда российского императора. Первоначально предполагалось, что Земля Николая II представляет собой один остров.

11 января 1926 г. Президиум ЦИК СССР своим постановлением переименовал Землю Николая II в Северную Землю. Впоследствии, в 1931—1933, были открыты образовывающие архипелаг острова, которые получили от советских первооткрывателей (Николая Урванцева и Георгия Ушакова) названия Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьской Революции, Шмидта. Остров Цесаревича Алексея был переименован в остров Малый Таймыр. В последние годы неоднократно высказывалось пожелание вернуть архипелагу и острову Малый Таймыр историческое наименование.

1 декабря 2006 г. на пленарном заседании окружной Думы Таймырского округа было принято постановление, согласно которому предлагается возвратить архипелагу «Северная Земля» прежнее название «Земля Императора Николая II», а также переименовать остров «Малый Таймыр» в остров «Цесаревича Алексея», остров «Октябрьской революции» — в остров «Святой Александры», остров «Большевик» — в остров «Святой Ольги», остров «Комсомолец» — в остров «Святой Марии», остров «Пионер» — в остров «Святой Татьяны» и остров «Домашний» — в остров «Святой Анастасии» ([1]).

Площадь архипелага около 37 тыс. км². Необитаем.

На островах Средний (к югу от о.Пионер, 79.517 с.ш. 91.067 в.д., код ИКАО — UODS) и Шмидта- ледовые аэродромы стратегической авиации.

На Северной Земле находится самая северная точка островной Азии — мыс Арктический на острове Комсомолец (81°13′ с. ш.).
Архипелаги 800px-Северная_Земля
Вернуться к началу Перейти вниз
https://seawolf.forum2x2.ru
Seawolf
Генералиссимус
Генералиссимус
Seawolf


Мужчина Количество сообщений : 256
Географическое положение : Владивосток
Награды : Архипелаги C22083875d32Архипелаги 161f2d49c9d8
Предупреждения :
Архипелаги Left_bar_bleue0 / 1000 / 100Архипелаги Right_bar_bleue

Репутация :
Архипелаги Left_bar_bleue100 / 100100 / 100Архипелаги Right_bar_bleue

Дата регистрации : 2008-03-29

Архипелаги Empty
СообщениеТема: Re: Архипелаги   Архипелаги Icon_minitimeВт 15 Июл - 10:41:43

Огненная Земля


Огненная Земля - архипелаг в самой оконечности Южной Америки. Существуют авиарейсы из больших аэропортов в Буэнос-Айресе и Сантьяго в менее крупные аэропорты в Ушуая, Порве-нир и Рио-Гранде, откуда можно обследовать Огненную Землю.
имой жестокие штормы, нагоняемые леденящими, снежными ветрами антарктических морей, терзают унылые берега у южной оконечности Южной Америки. Летом воздух на побережье теплый и мягкий, но внезапные шквалы несут грозное напоминание о том, что Огненная Земля расположена совсем недалеко от диких берегов Антарктиды. Общая площадь архипелага - 72520 кв.км., из которых 70% принадлежит Чили, а остальные - Аргентине.
Огненная Земля составляет часть "крючка" на конце южноамериканского континента - полоска земли, протянувшейся к бескрайним ледяным пустыням Антарктиды, лежащим менее чем в 1000 км. Огненная Земля и Антарктический полуостров когда-то составляли единый участок суши, но континенты начали расходиться 25 миллионов лет назад. Близость структур и типов пород позволяет определить места их прежнего соединения. Ископаемые остатки также позволяют предположить, что многие животные и растения, существовавшие в Южной Америке, жили и в Антарктиде.
Архипелаг, составляющий Огненную Землю, был открыт в 1520 году португальским мореплавателем Фернаном Магелланом, давшим ему это имя из-за костров, зажженных индейцами вдоль берега, когда он проплывал по проливу, известному теперь как Магелланов. В 1578 году сэр Френсис Дрейк открыл небольшую группу островов, позднее названных голландскими исследователями мысом Горн. Подробное исследование Огненной Земли было предпринято лишь в XIX веке, когда Британское Адмиралтейство направило туда две экспедиции. Второе из этих путешествий было предпринято капитаном Робертом Фицроем на корабле "Бигль". Фицрой хотел взять с собой натуралиста для описания этих малоизученных земель и остановил свой выбор на 22-летнем Чарльзе Дарвине.
27 декабря 1831 года "Бигль" поднял паруса в Плимуте, отправляясь в путешествие, которое должно было продлиться почти пять лет. Они достигли Огненной Земли в декабре 1832 года; ступив на землю, Дарвин заметил о горах и ледниках: "Едва ли можно представить себе что-то более прекрасное". Фицрой назвал припорошенные снегом горы, выстроившиеся вдоль пролива Бигля, в честь Дарвина. Пока крохотный кораблик с трудом пробирался по проливу, Дарвин занимался поисками местных индейцев. Считалось, что в 1830-е годы здесь жило около 3000 индейцев племени ямана, но уничтожение охотничьих угодий и иные перемены, навязанные европейскими поселенцами, практически выкосили их популяцию.
Дарвин отметил суровый образ жизни людей, перебивающихся жалкой растительной пищей и выходящих в бурлящее море на утлых каноэ. Перед индейцами ямана всегда маячила перспектива голодной смерти. Но не одни индейцы страдали от местного климата и скудных запасов пищи. В 1580 году группа испанских поселенцев примерно из 300 человек основала колонию в 64 км. от Пунта-Аренас; все, кроме одного, умерли от голода.
Архипелаги 3876
Вернуться к началу Перейти вниз
https://seawolf.forum2x2.ru
 
Архипелаги
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Морские Волки :: Море и всё что с ним связанно :: Архипелаги, острова-
Перейти: