Морские Волки

Форум, посвящённый морской тематике, но на нём можно так же найти информацию по играм
 
ФорумГалереяЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 "М"

Перейти вниз 
АвторСообщение
Seawolf
Генералиссимус
Генералиссимус
avatar

Мужчина Количество сообщений : 256
Географическое положение : Владивосток
Награды :
Предупреждения :
0 / 1000 / 100

Репутация :
100 / 100100 / 100

Дата регистрации : 2008-03-29

СообщениеТема: "М"   Ср 9 Июл - 11:50:23

Маневренность судна – способность судна быстро менять направление и скорость движения. Элементы маневренности – ходовые и инерционные качества судна и его управляемость. На маневренность влияют загрузка и дифферент судна.

Марс (голл. mars) – площадка на мачте для наблюдения. На военных кораблях на марсах располагают посты управления артиллерийским огнем, дальномеры и др. На парусных судах на марсах выполняют работы по управлению парусами.

Марсель (голл. marszeil) – прямой средний парус парусного судна (второй снизу, иногда и третий).

Мателот – соседний в строю корабль; в старину – два корабля в бою, ближайшие к адмиральскому.

Мачта судовая (от голл. mast) – вертикальная металлическая или деревянная конструкция, возвышающаяся над верхней палубой и устанавливаемая в продольной плоскости симметрии судна. К мачтам крепят грузовые стрелы и антенны, на мачтах устанавливают наблюдательные площадки и судовые огни. На военных кораблях на мачтах устанавливают боевые, дальномерные, прожекторные и другие посты. На парусных судах мачты служат для постановки парусов и являются основой всего рангоута. Носовая мачта называется фок-мачтой, следующая за ней – грот-мачта (у многомачтовых судов они различаются порядковым номером), кормовая (у судов с тремя и более мачтами) – бизань-мачта.

Машинный телеграф – устройство для передачи показаний с ходового мостика в машинное отделение о пуске, остановке или изменении режима работы двигателей.

Маяк – навигационный ориентир в виде башни, служащей для опознавания берегов, для определения местонахождения судна в море, фарватера на реке, озере. Сооружают маяки на берегу или на мелководье, иногда устанавливают на якорях (плавучие маяки). Маяки оборудуют, кроме маячных огней, видимых на большом расстоянии, устройствами для подачи звуковых сигналов в тумане, радиосигналов, спасательными станциями и др.

Мерная линия – участок акватории, предназначенный для проведения ходовых испытаний судов. Длина мерной линии от трех до пяти морских миль; ее отдельные участки обозначают береговыми створными знаками.

Мертвый якорь – металлическая или железобетонная конструкция большой массы, служащая для удержания на месте с помощью якорь-цепи (бриделя) или троса швартовых бочек, плавучих маяков, бакенов и др.

Метацентр (от греч. meta – между, после через и лат. centrum – средоточие, центр) – центр кривизны линии, по которой смещается центр водоизмещения тела – центр тяжести погруженной части плавающего тела, рассматриваемой как однородное тело, при выведении его из равновесия. В симметричном теле метацентр совпадает с точкой пересечения линии действия выталкивающей силы с плоскостью его симметрии. Равновесие плавающего тела устойчиво, если его центр тяжести лежит ниже самого низкого положения метацентра.

Метацентрическая высота – возвышение метацентра над центром тяжести судна, мера остойчивости судна.

Мидель (от голл. middel, буквально – средний) – вертикальная поперечная плоскость, делящая судно по длине на две равные части. В теории корабля и судостроения мидель не всегда совпадает с его серединой, а указывает на самое широкое место судна.

Миля морская (англ. mile от лат. milia (passuum) – тысяча шагов) – единица длины, применяющаяся в морском деле, равная средней длине дуги меридиана в 1' (1,852 м).

Мины морские – боевое средство (морские боеприпасы) для поражения кораблей противника. Делятся на корабельные, лодочные (выстреливаются из торпедных аппаратов подводной лодки) и авиационные; на якорные, донные и плавающие.

Минный заградитель – боевой корабль, предназначенный для постановки минных заграждений у своих баз, портов, побережий, а также на коммуникациях и у берегов противника для нанесения ему потерь. Различают минные заградители надводные и подводные. Свои задачи минные заградители, как правило, выполняют под прикрытием других боевых кораблей, собственное вооружение предназначено для защиты от авиации и легких кораблей противника.

Мичман (от англ. midshipman) – первый (самый младший) офицерский чин в русском флоте.

Мол (итал. molo, от лат. moles – масса, насыпь) – гидротехническое оградительное сооружение в виде узкой вертикальной или наклонной стенки для защиты портовой акватории от волнения, примыкающее одним концом к берегу. Мол уширенного профиля служит одновременно оградительным и причальным сооружением.

Монитор (англ. monitor (от лат. monitor – напоминающий, надзирающий), по названию первого корабля такого типа) – один из первых типов боевых бронированных надводных кораблей, предназначенных для нанесения артиллерийских ударов по береговым объектам, уничтожения кораблей противника в прибрежном районе и поддержки сухопутных сил. Мониторы существовали (особенно на реках) до второй мировой войны.

Мореходные качества судна – совокупность характеристик судна, определяющих его поведение в эксплуатационных условиях плавания – плавучесть, остойчивость, непотопляемость, ходкость, управляемость, всхожесть на волну и т.п. Мореходные качества определяют возможность эксплуатации судна в бассейнах с различными гидрометеорологическими условиями – на реках, водохранилищах, портовых акваториях, рейдах, в определенных морских районах или без ограничения района плавания. Мореходные качества зависят от размеров и соотношений главных размерений судна, от формы обводов и распределения масс по длине и высоте.

Морская артиллерия – корабельная и береговая артиллерия, предназначенная для поражения морских, воздушных и наземных целей. Корабельная артиллерия – сложный технический комплекс, в который входят артиллерийские установки, боеприпасы и приборы управления стрельбой. Береговая артиллерия предназначена для борьбы с кораблями (судами) противника, а также для содействия своим кораблям и сухопутным войскам, действующим в прибрежных районах. Подразделяется на стационарную (башенную и открытую) и подвижную (буксируемую, самоходную, железнодорожную).

Морская сажень – см. Фатом.

Мостик судовой – огражденная часть палубы верхней рубки. На мостике располагают приборы управления судном (машинный телеграф, компас, пеленгатор и др.) или корабельным оружием, устраивают посты связи и наблюдения. По назначению различают мостики: ходовой, навигационный, сигнальный, дальномерный и пр.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://seawolf.forum2x2.ru
 
"М"
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Чем может "грозить" неаттестация в 1 классе?
» SOS!!! Неужели у нас "это"???
» Шипящие и буква "С"
» Когда происходит "взросление " у некоторых детишек , происходит ли вообще
» О манипулировании (ветка Пыжуни из темы "Это работает")

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Морские Волки :: Море и всё что с ним связанно :: Морские термины-
Перейти: